|

Свадебные кулинарные традиции на Руси

Свадебные кулинарные традиции на РусиХорошо угощать и поить гостей на свадьбе считалось необходимым условием будущей счастливой семейной жизни, залогом достатка и благополучия семьи. Свадьба длилась не один день, но каждый день столы ломились от явств, а гости развлекали себя и других танцами, песнями и играми.

В первый день гости направлялись к дому невесты. Невеста выходила к гостям с хлебом и солью, а за столом обносила чаркой с водкой. Но чаще это было пиво, брага, или медовуха. Водку наши предки не очень любили. Хотя на современных свадьбах это один из самых популярных напитков. Любили наши предки и вино, сами делали домашние ягодные настойки.

Суп был обязательным началом свадебного обеда. Это могла быть куриная лапша или борщ с говядиной и свининой. В завершении трапезы ели жаркое, но до него могли выносить еще немало разнообразных блюд. Количество блюд и их разнообразие говорили о достатке семьи. Но даже на очень бюджетных свадьбах все гости были сыты и веселы.

Родня жениха в знак уважения к семье невесты приносила с собой рыбник или курник — дрожжевой пирог с соответствующей начинкой. Мука могла быть пшеничной или ржаной. Внутреннее наполнение зависело от достатка семьи.

Богатые семьи старались положить больше мяса или рыбы, а те, что победнее, добавляли кашу, грибы, репу. Внутрь пирога обязательно клали пшеничные зерна. А вот рис, в отличие от современных куриных или рыбных пирогов, наши предки не добавляли. Потому как рис в те времена на Руси был мало известен.

Каравай водружали в центре стола и крест на крест накрывали полотенцами с ручной вышивкой. Иногда в центр пирога втыкали еловую ветвь. Такой пирог по традиции разламывали над головами новобрачных, и чем больше пшеничных зерен просыпалось на молодых, тем большей достаток сулили семье.

Сами же жених и невеста в первый день свадебного пира ни к еде, ни к напиткам не прикасались. И друг со стороны жениха уносил со стола последнее блюдо и отдавал его молодым, когда те удалялись из-за стола.

Второй день праздновали в доме жениха, ведь именно туда должна была направляться молодая семья после свадьбы. И здесь всех угощали родители жениха, продолжая свадебные тосты.

А вот третий день свадебного гуляния иногда именовали «пирожковым». Молодая жена должна была проявить умения и навыки хорошей хозяйки. Муж приносил с утра воду и колол дрова, а жена собирала на стол. Гости приходили ближе к обеду, и молодая хозяйка угощала их студнем, щами, разными жаркими, пирогами, блинами и караваями. Девица не умеющая готовить, выйти замуж просто не имела шансов.

Саша Кан, специально для Почемучкам.ру.

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1687

Leave a Reply

.
.