Разделение кухни на зоны
Семейные традиции и предпочтения создают определенные рекомендации по разработке интерьера внутреннего пространства жилого помещения. Так, в некоторых семьях кухня – это исключительно место для приготовления и приема пищи. Другие же проводят здесь большую часть времени, и в таких домах кухня превращается в подобие комфортной и многофункциональной гостиной.
Если помещение достаточно просторно, то никаких проблем при совмещении различных назначений не возникает. Однако в случае, если число квадратных метров не слишком велико, вопрос о возможном зонировании пространства оказывается несколько более сложным.
Классический вариант опционального разделения – это два различных помещения, одно из которых представляет собой место для приготовления пищи и оснащается всевозможным полезным оборудованием, а другое превращается в зал, совмещающий в себе столовую и гостиную. Эти помещения разделяются между собой межкомнатной перегородкой или специальной стойкой. Конечно, в кухне среднего размера подобное разделение невозможно.
Поэтому приходится искать новые способы, чтобы и не слишком большие кухни всё же отвечали основным запросам своих хозяев. И здесь методы зонирования пространства оказываются несколько более скрытыми. К примеру, одним из наиболее доступных вариантов становится цветовое разделение – для рабочей области могут быть выбраны сочные, теплые и «вкусные» оттенки, а пространство отдыха остается при этом более светлым, нейтральным. Усилить игру цвета поможет освещение, но в этом случае следует соблюдать единую стилистику, так как два различных светильника могут создать слишком сильный диссонанс. Поэтому универсальным решением здесь становится дифференцированное софитное освещение, эффект которого усиливается при создании рельефного потолка.
Еще один вариант зонирования – это выделение различных уровней по высоте. Такая идея хорошо реализуется в домах с по-настоящему высокими потолками, при этом зона отдыха может отделяться от области приготовления пищи несколькими ступенями. Однако в этом случае на границе желательно установить стойку-поднос, позволяющую избегать подъема или спуска по ступеням с посудой в руках, так как это не только не слишком удобно, но также и создает незначительный риск травматизма.
Разделяя кухню на две области, стоит предусмотреть различные системы вентиляции для каждой из них. Это обусловлено не только условиями комфорта, но также и различным назначением каждого из сегментов пространства. Ведь не секрет, что те из нас, для кого кухня-зал превращается в светскую зону отдыха, порой не брезгает курением за столом, воображая, будто бы находится в настоящем ресторанном зале. Конечно, данный вопрос является слишком личным, чтобы убеждать людей отказаться от такой идеи. Но если в семье существует подобная привычка, то следует учитывать и ее ради собственного комфорта!
Малогабаритные кухни делают классическое зонирование помещения невозможным, но и здесь остается вариант для организации совмещенного пространства «2-в-1». Для этого следует выбирать трансформируемую мебель и использовать множество хитростей и тонких дизайнерских приемов. Как ни странно, эта задача оказывается более сложной, чем зонирование просторного помещения.
И всё же, какой бы ни была площадь кухни, стоит помнить, что у нас всегда есть возможность сделать ее более удобной и комфортной!
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1106