|

Когда появился твердый шоколад?

Когда появился твердый шоколадКажется, что шоколадки существовали всегда. Темный, белый, пористый, с орехами и начинками, не говоря уже о многочисленных шоколадных батончиках. Первые — традиционный презент секретарше, вторые — завтрак, обед или ужин студента…  Сегодня мы чаще едим шоколад в виде конфет и плиток, а жидкий шоколад стал уделом гурманов и истинных ценителей. Но в течение многих веков напиток являлся единственной формой употребления шоколада.

В 1502 году заморская диковинка — какао-порошок был привезен с недавно открытого Американского континента в дар испанскому королю. И вплоть до 1847 года употреблялся исключительно в виде напитка, как это делали ацтеки. А все дело в том, что чистое какао очень богато маслом, которое даже в жидком виде тяжело усваивалось организмом, а создать из него твердый шоколад просто не представлялось возможным. Какао-масса является неотъемлемой частью для производства любого шоколада, но для этого из нее нужно удалить излишки жира.

Первый патент на производство обезжиренного на 30% какао порошка, более близкого современному, получила фирма «Ван Гуден» в 1828 году. Но первая плитка шоколада была выпущена лишь в 1847 году.
Коммерческий потенциал новой формы шоколадного лакомства трудно было переоценить. Многочисленные шоколадные фабрики одна за другой осваивают новую технологию. В том же 1847 году на рынке появляется твердый шоколад от компании «Фрей и сыновья», через год новинку представляет компания «Кэдбери». Но это был пока еще обычный темный шоколад с добавлением сахара.

Молочный шоколад, в том виде в каком мы знаем его сегодня, появился лишь в 1876 году благодаря трудам М.Д.Питера. И состав ингредиентов, и технология производства шоколада с тех давних пор осталась практически не измененной: совершенствовалось оборудования, добавлялись новые начинки и вкусы, но основа разработанной Питером рецептуры стала классической.

Благодаря рецепту Питера появилась возможность покрывать шоколадом печенье, конфеты и другие сладкие лакомства. Твердый шоколад продавали в коробках, значительно позже была придумана индивидуальная бумажная обертка. Плитки, завернутые в фольгу, появились лишь в ХХ веке. За это время у шоколадной «одежды» появились и своя классика, и свой «авангард». Вспомните хотя бы наши легендарные советские брэнды «Аленка» или «Вдохновение». По всей планете существует огромное количество людей, коллекционирующих обертки от конфет и шоколада.

Последняя мода — пластиковая обертка, она значительно дешевле. Но дорогие и элитные сорта шоколада продолжают упаковывать в бумагу и токую шуршащую фольгу, которая стала таким же характерным звуком шоколада, как его горько-сладкий вкус и аромат.

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1636

Leave a Reply

.
.