|

Как вырастить чайный гриб

медузомицетЧайный гриб, или медузомицет, обладает исключительными целебными свойствами. Напиток из чайного гриба очень приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду. Гриб достаточно просто вырастить самостоятельно, но, несмотря на его неприхотливость, он нуждается в правильном уходе.

Размножение чайного гриба

Растет чайный гриб слоями. Вырастить новый организм можно из части большого разросшегося гриба. Но при этом, ни в коем случае не рекомендуется отламывать от него маленькие кусочки – это может привести к длительной болезни гриба-донора, а отломленный кусочек будет расти очень медленно. Лучше всего снять с гриба дочерний слой, переложить в чистую стеклянную емкость и залить теплой водой. Сверху емкость накрывают двойной марлей и оставляют на сутки при комнатной температуре, ничем не подкармливая. Нельзя плотно закрывать банку с чайным грибом крышкой – он может задохнуться.

Выращивание чайного гриба без «рассады»

В случае отсутствия донора для культивирования нового гриба из его дочернего слоя, можно вырастить чайный гриб самостоятельно. Для этого крепкую, чуть подслащенную чайную заварку помещают в закрытую стеклянную или эмалированную посуду и оставляют в теплом месте на 3 дня. По истечении этого времени на поверхности заварки должна образоваться тоненькая пленка гриба. Если это произошло, то через полтора месяца самостоятельного роста гриб будет полностью готов. Как только он вырастет до привычных очертаний, его пересаживают в стеклянную емкость с питательной смесью, предварительно промыв в яблочном уксусе.

Условия содержания чайного гриба

Содержать чайный гриб необходимо только в стеклянной посуде. Наиболее хорошо для этого подходят 2 – 5-литровые банки с широким горлом. Перед использованием емкость моют (желательно без химических моющих средств) и хорошо ополаскивают кипятком. Качество воды для создания питательной среды и промывания гриба имеет большое значение. Обычная вода из-под крана не подойдет из-за высокого содержания в ней хлора. Кипяченая вода также не идеальна для содержания чайного гриба. Наиболее оптимальный вариант – фильтрованная или питьевая вода, продающаяся в бутылях. Необходимо регулярно, пару раз в месяц, промывать чайный гриб. Раз в месяц рекомендуется промыть посуду, полностью заменив в ней раствор. В качестве питательной смеси применяется слабый чайный настой комнатной температуры с добавлением сахара в пропорции 1:10. Следует избегать попадания нерастворенного сахара на тело гриба.

Жилина Елена специально для сайта Почемучкам

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=761

Leave a Reply

.
.