|

Как выращивать вешенки

Как выращивать вешенкиУзнать о том, как выращивать вешенки в домашних условиях, можно у опытных садоводов и грибников – популярность разведения грибов набирает обороты. Вешенки не требуют больших площадей и довольно неприхотливы в уходе. Для получения хорошего урожая пригодятся опыт и немного терпения.
Для начала придется выбрать, как вы хотите вырастить грибы.

Как выращивать вешенки

Способы выращивания вешенок:

— интенсивный метод – на измельченных органических материалах. Выращивание грибов в закрытых нежилых помещениях (теплицах, подвалах) возможно в течение круглого года. В помещениях создаются определенные условия, благоприятные для быстрого созревания грибов.
— экстенсивный метод – на отрезках древесины. Этот способ выращивания вешенок зависит от климатических условий, но не требует значительных денежных затрат, оборудования и человеческих ресурсов.

Как выращивать вешенки

Если предполагается выращивание грибов только для собственного потребления, то вполне можно заниматься этим дома или на садовом участке. Такое занятие, как выращивание вешенок, не только увлекательно и интересно, но и полезно с точки зрения постоянного наличия питательных и свежих продуктов.

Технология выращивания грибов вешенка

Технология проста и доступна любому человеку, более или менее знакомому с садоводством.
1. Приобретаем мицелий и сырье для грибницы. В качестве основы для субстрата можно взять солому пшеницы, ячменя, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи. Сырье для грибницы должно быть сухим и чистым, без лишних примесей. Необходимо тщательно измельчить основу, чтобы придать ей более приемлемую структуру.
2. Обрабатываем сырье для грибницы, то есть варим его. Термическая обработка длится в течение полутора или двух часов, затем лишняя вода сливается и субстрат готов.
3. Подготовка пакетов. Полиэтиленовые мешки промываем и наполняем субстратом – слой основы, слой мицелия и т.д. Завершаем подготовку пакетов слоем субстрата. Готовые мешки перевязываем и делаем в них отверстия в 1 или 2 см. Грибной блок готов.

Как выращивать вешенки
4. Инкубационный этап. Температура воздуха в помещении, где будут расти грибы, должна составлять примерно 20-22 градуса. При температуре выше 30 градусов мицелий гибнет, поэтому помещение нуждается в регулярном проветривании и поступлении свежего воздуха. Уже через 3 или 4 дня появляются белые волокна – это разрастается грибница. Примерно на 10-й день грибной блок обрастет мицелием и превратится в массу белого цвета, появится характерный грибной запах.
5. Этап плодоношения. Снижаем температуру помещения до 10-15 градусов. Дополнительно нужно организовать освещение – около 10 часов в сутки в помещении должно быть светло. Стены и пол нужно начать обрызгивать водой, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Плодоносить субстраты будут примерно 15 дней – грибы нужно аккуратно выкручивать из субстрата или просто срезать у основания мешка. Плодоношение может происходить в 4 этапа, причем в первый и второй раз можно снять наибольшее количество грибов.

Как выращивать вешенки
Использованные мешки с субстратом можно выкинуть или использовать в качестве удобрений. Теперь вы знаете, как выращивать вешенки и можете круглый год радовать семью и друзей свежими полезными грибами.

Slivkina, специально для сайта Почемучкам

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=217

Leave a Reply

.
.