Как выращивать вешенки
Узнать о том, как выращивать вешенки в домашних условиях, можно у опытных садоводов и грибников – популярность разведения грибов набирает обороты. Вешенки не требуют больших площадей и довольно неприхотливы в уходе. Для получения хорошего урожая пригодятся опыт и немного терпения.
Для начала придется выбрать, как вы хотите вырастить грибы.
Способы выращивания вешенок:
— интенсивный метод – на измельченных органических материалах. Выращивание грибов в закрытых нежилых помещениях (теплицах, подвалах) возможно в течение круглого года. В помещениях создаются определенные условия, благоприятные для быстрого созревания грибов.
— экстенсивный метод – на отрезках древесины. Этот способ выращивания вешенок зависит от климатических условий, но не требует значительных денежных затрат, оборудования и человеческих ресурсов.
Если предполагается выращивание грибов только для собственного потребления, то вполне можно заниматься этим дома или на садовом участке. Такое занятие, как выращивание вешенок, не только увлекательно и интересно, но и полезно с точки зрения постоянного наличия питательных и свежих продуктов.
Технология выращивания грибов вешенка
Технология проста и доступна любому человеку, более или менее знакомому с садоводством.
1. Приобретаем мицелий и сырье для грибницы. В качестве основы для субстрата можно взять солому пшеницы, ячменя, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи. Сырье для грибницы должно быть сухим и чистым, без лишних примесей. Необходимо тщательно измельчить основу, чтобы придать ей более приемлемую структуру.
2. Обрабатываем сырье для грибницы, то есть варим его. Термическая обработка длится в течение полутора или двух часов, затем лишняя вода сливается и субстрат готов.
3. Подготовка пакетов. Полиэтиленовые мешки промываем и наполняем субстратом – слой основы, слой мицелия и т.д. Завершаем подготовку пакетов слоем субстрата. Готовые мешки перевязываем и делаем в них отверстия в 1 или 2 см. Грибной блок готов.
4. Инкубационный этап. Температура воздуха в помещении, где будут расти грибы, должна составлять примерно 20-22 градуса. При температуре выше 30 градусов мицелий гибнет, поэтому помещение нуждается в регулярном проветривании и поступлении свежего воздуха. Уже через 3 или 4 дня появляются белые волокна – это разрастается грибница. Примерно на 10-й день грибной блок обрастет мицелием и превратится в массу белого цвета, появится характерный грибной запах.
5. Этап плодоношения. Снижаем температуру помещения до 10-15 градусов. Дополнительно нужно организовать освещение – около 10 часов в сутки в помещении должно быть светло. Стены и пол нужно начать обрызгивать водой, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Плодоносить субстраты будут примерно 15 дней – грибы нужно аккуратно выкручивать из субстрата или просто срезать у основания мешка. Плодоношение может происходить в 4 этапа, причем в первый и второй раз можно снять наибольшее количество грибов.
Использованные мешки с субстратом можно выкинуть или использовать в качестве удобрений. Теперь вы знаете, как выращивать вешенки и можете круглый год радовать семью и друзей свежими полезными грибами.
Slivkina, специально для сайта Почемучкам
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=217