|

Как выбрать йогуртницу? Практические советы

Как выбрать йогуртницуДля того, чтобы сделать правильный выбор любого бытового прибора, для начала необходимо уяснить технологию процесса, в котором он используется.
Что такое йогурт? Это продукт, получаемый в процессе сбраживания молока специальными бактериями в особых условиях. Из этого следует, что йогуртница – это прибор, который позволяет определенное время поддерживать необходимую для развития и размножения кисломолочных бактерий температуру (38-40 градусов).

Какая фирма лучше?

У каждого бренда свои поклонники и противники. Читала на форумах отзывы, якобы в йогуртницах некоторых фирм продукт «не получается», «перегревается». Однако там же встречаются отзывы довольных пользователей, называющих те же самые имена фирм-производителей. Чтобы йогурт получался как следует, нужно соблюдать в процессе приготовления абсолютную чистоту, вовремя обновлять закваску и учитывать, что для жидкой закваски требуется меньше времени на созревание, чем для сухой.

Количество ёмкостей

Форма и размер различных моделей значения не имеет – все они примерно одинаковы. Нужно обращать внимание на то, сколько в приборе емкостей. Обычно производители предлагают модели на 7 или 8 стаканчиков (объемом 125-200 мл), или одну большую чашу (1-1,8 л). Если вы планируете готовить не только домашний йогурт, но и другие кисломолочные продукты (сметану, творог), лучше выбирать модель, укомплектованную и большой, и маленькими ёмкостями.

Материал

Не будем спорить – преимущество пластика перед стеклом очевидно, ведь он не так хрупок. Но поскольку мы знаем, что технология приготовления продукта предусматривает длительное нагревание молока, всё же следует отдать предпочтение моделям со стеклянными стаканчиками для йогурта. Требования к пластиковым контейнерам для хранения молочных продуктов должны быть очень высоки, потому что жир, содержащийся в молоке, при длительном соприкосновении с некачественной пластмассой может вступать с ней в реакцию и образовывать канцерогенные соединения. Не стоит рисковать здоровьем.

Наличие таймера

Модели с таймером, конечно, стоят дороже. Но учитывая необходимость следить за временем приготовления продукта, лучше не отказываться от этой детали. А вот какой именно таймер вам больше подойдёт – электронный или механический? Предполагаю, что в этом вопросе решающим критерием для вас станет цена йогуртницы.

Возможность маркировки

В некоторых моделях предусмотрена возможность помечать на крышках ёмкостей дату изготовления продукта. С одной стороны функция полезна. Ведь домашний йогурт не подлежит длительному хранению, вы же не станете добавлять в него консерванты? С другой стороны, неужели все 8 баночек продукта не будут съедены в течение двух-трех дней? Думаю, эту функцию стоит рассматривать не как решающий критерий при выборе йогуртницы, а как приятное дополнение в случае, когда все остальные качества модели вас устраивают.

Где брать закваску

Кефир, Симбилакт, Йогурт, Наринэ, Стрептосан, Виталакт — это продукты, содержащие культуры молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки, лакто- и бифидобактерий. Сухие порошки и жидкие закваски с такими названиями можно приобрести в аптеках.

Технология приготовления

К каждой модели йогуртницы должна прилагаться инструкция по эксплуатации, в ней же будут указаны точные рекомендации по приготовлению продукта. Обратите внимание на наличие гарантийного талона. Как правило, срок гарантии составляет 2 года. При покупке сохраните чек вместе с заполненным гарантийным талоном.

Katharina Gotteskind специально для сайта Почемучкам.

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1254

Leave a Reply

.
.