|

Как выбрать хурму

Хурма может быть вяжущей или не вяжущей, без семян или с семенами, иметь светлую или темную мякоть. Всего насчитывается до 500 разновидностей хурмы. Сегодня на нашем рынке предлагают три распространенных вида хурмы — обычную (кавказскую) мелкую терпкую, японскую и сладкую шоколадную (королек) хурму.

Восточная (японская) хурма, в форме сердца, относится к наиболее распространенным видам вяжущей хурмы, в которой находится много дубильных растворимых веществ. Терпкость дубильного вещества уходит при созревании плодов, что происходит при воздействии света на упакованные в бумагу фрукты, в течение нескольких дней. Кроме этого фрукты можно подвергнуть заморозке или подержать в течение дня в воде.

К не вяжущей хурме относятся все сорта японской хурмы, мякоть которой к моменту полного размягчения (полной спелости), утрачивает терпкость. В такой хурме дубильных веществ гораздо меньше. Ее могут собирать в твердом виде, но употреблять в пищу можно только мягкую японскую хурму. В твердом виде съедобен только сорт хурмы – королек или плоды с темной мякотью, не терпкие даже в состоянии недозрелости. Королек, по форме напоминающий помидор, может менять свой зеленый цвет (в недозрелом виде) на коричневый цвет (спелый). Этот плод, имеющий кремообразную душистую и сладкую мякоть очень популярен.

При выборе хурмы мелкие плоды с бледной мякотью и зелеными листьями могут разочаровать покупателя, такие плоды будут не дозрелыми, с не насыщенным вязким вкусом. Яркие крупные ягоды, мягкие на ощупь, имеющие коричневые сухие листочки – являются созревшими и готовыми к употреблению. На спелой хурме должны быть коричневые полоски, большое количество которых свидетельствует о сладости хурмы.

Хурму можно просто употреблять в пищу свежей или в сушеном виде. Ее плоды применяют для приготовления различных блюд.

Но кроме этого хурма может использоваться для поддержания здоровья. Вяжущие свойства хурмы свидетельствуют о наличии большого количества пектина, регулирующего работу пищеварительной системы. Такая хурма рекомендуется при расстройствах пищеварения или других заболеваниях желудка. Необходимо знать, что употребление недозрелых плодов может иметь негативные влияния на пищеварительную систему. Хурма ярко-оранжевого цвета имеет большое количество, укрепляющего зрение – бета-каротина, во многих случаях предотвращающего заболевания в легких. Ее также применяют в косметических целях.

К выбору хурмы каждый должен подходить индивидуально, в зависимости от того для каких целей она будет предназначаться.

Фото: © Slava Valitov | Dreamstime.com

Буренкова Татьяна, специально для сайта Почемучкам

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1020

Leave a Reply

.
.