|

Как варить кедровые шишки

  С конца лета и почти до самого ноября – наступает пора созревания и сбора урожая кедровых шишек. Местные жители называют кедровую сосну сибирской пальмой, из-за высокой ценности её плодов. Но далеко не всем известно, что помимо вкусного и питательного лакомства – ядер кедровых орешков, сами шишки, а также скорлупки от орехов обладают полезными свойствами и находят применение в народной медицине и косметологии.

Применение шишек и кедровой скорлупы

Так, отвар шишек и скорлупы кедрового дерева рекомендуется народными целителями при патологии суставов, остеохондрозе, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Отлично зарекомендовало себя это средство и для удаления нежелательных волос с тела, как вполне доступная альтернатива дорогостоящей процедуре депиляции.

Как сварить шишки кедра

Приступая к процессу варки шишек, надо понимать, что они отличаются высоким содержанием смолы и могут испортить посуду, в которой будут готовиться. Следовательно, надо выбрать кастрюльку, которую не будет потом жалко. Также неплохо запастись несколькими пучками травы, чтобы смола, выделяющаяся при варке, оседала на траву, а не попадала обратно на шишки.

Далее шишки укладываются в кастрюлю, накрываются травой и заливаются водой. Приготовленная таким образом кастрюля ставится на медленный огонь и варится в среднем от получаса до часа, в зависимости от степени зрелости шишек и объёма выбранной посуды. Для определения степени готовности следует ориентироваться на запах – как только «варево» начнёт источать сильный смолистый аромат, значит, пора снимать с огня. Кстати, производить данную процедуру лучше на открытом воздухе, а не в закрытом помещении, так как производимые запахи не всем придутся по вкусу.

По окончании процесса варки следует сначала извлечь шумовкой траву, с осевшей на неё смолой, затем сами шишки, разложить их на подготовленную заранее ткань, дать им стечь и остыть. Полученные отвар и смолу можно использовать в медицинских и косметических целях, а шишки после варки, утратив клейкую смолу, отлично очищаются, так что можно ещё и полакомиться кедровыми орешками.

Горбунова Марина, специально для сайта Почемучкам

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=884

Leave a Reply

.
.