Как сделать лёд быстро?
Существует несколько способов, как можно быстро сделать лёд – как общеизвестных, так и весьма оригинальных. Рассмотрим некоторые из них.
С помощью ацетата натрия
Существует такое химическое вещество – ацетат натрия, также известное как консервант Е262. С помощью него можно относительно быстро получить отличный лёд. Для этих целей нужно взять какое-то количество описываемого вещества (например, из химической грелки, также оно широко распространено в пищевой промышленности; и его несложно получить в домашних условиях из банальных питьевой соды и уксуса) и растворить его в кипятке – до тех пор, пока не выпадет осадок. Затем необходимо перелить раствор в пластиковую ёмкость и поставить в холодильник на пару часов. В итоге мы получим жидкую и холодную смесь.
Далее начинается самое интересное. Добавим в наш раствор крупинку нерастворённого ацетата натрия. Вокруг неё моментально начнёт образовываться лёд, причём, что удивительно – с активным выделением тепла, так что об этот лёд можно даже обжечься. Процесс тепловыделения будет происходить несколько часов, что даст возможность продемонстрировать это удивительное явление всем желающим.
С помощью вакуума
Зная законы физики, можно использовать многие из них в собственных интересах. Так, для быстрого получения льда можно использовать… вакуум. Нужно всего лишь налить воду в обычный пакет, откачать из него воздух с помощью насоса и поставить пакет в холодильник. Вода без воздуха замёрзнет очень быстро.
С помощью жидкого азота
Это довольно трудоёмкий для выполнения в домашних условиях способ, зато максимально эффективный и весьма простой. Необходимо всего лишь где-нибудь раздобыть некоторое количество жидкого азота. Как известно, это вещество имеет крайне низкую температуру кипения и за счёт этого обладает криогенными свойствами, то есть с его помощью производят заморозку практически чего угодно. В том числе, как легко догадаться – и воды. При наличии некоторого количества жидкого азота технология превращения воды в лёд весьма проста: достаточно поместить ёмкость с водой в этот самый азот, и она замёрзнет практически моментально. Однако подобное ценное вещество требует особого с собой обращения, и его не так-то просто приобрести, так что этот способ – явно не для домашней кухни.
lex-scream, специально для сайта Почемучкам
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=851