Как сделать карандаш
Еще в самые древние времена люди брали кусочки какого-нибудь цветного материала, например, землю или мел, водили по поверхности, чтобы получились следы.
В наши дни с такой работой отлично справляется графит – пишущий материал, мягкая разновидность углерода.
Графит находится в середине карандаша, его еще называют грифелем. Дерево вокруг него защищает грифель от поломки, да и руки пишущего остаются чистыми.
Карандаш необходимо время от времени затачивать.
Карандаши вошли в наш обиход очень давно: примерно с 16 века.
Уже в начале 19 века открылось, что можно при изготовлении карандашей регулировать, насколько «жирно» будет писать карандаш и какой след оставлять на бумаге. Для этого в графит стали добавлять глину, измельченную в порошок.
При большем количестве добавленной глины, грифель получается более твердым, проводятся более тонкие линии.
А если глины добавить меньше, тогда след от карандаша получается темный, а сам грифель мягче.
Чтобы определить мягкость карандаша (грифеля), достаточно посмотреть на номер, расположенный в конце карандаша. Большее число показывает более высокую твердость карандаша.
А вот в грифеле цветного карандаша графита нет совсем – здесь присутствует смесь из белой глины и различных красителей и пигментов.
Современные карандаши выпускаются на автоматических линиях машинами. Процесс выглядит примерно так.
Измельченный графит смешивают с глиной, из полученной смеси делают тонкие стержни, напоминающие спагетти.
Затем стержни режут на нужные размеры карандашей, просушивают, спекают для повышения твердости. Уже после этого укладывают их на деревянную доску с узкой канавкой, а сверху приклеивают другую такую же доску.
Доску разрезают на карандаши, придают нужную форму (круглую или шестиугольную). Затем карандаш окрашивается снаружи, чтобы получилась твердая и абсолютно гладкая поверхность.
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=419