Как приготовить узбекский плов?
Чтобы приготовить «простой узбекский плов» нужны следующие ингредиенты:
мясо говядины,
чеснок,
лук,
рис,
соль,
перец (черный или красный),
томатная паста,
морковь,
подсолнечное масло,
чугунный казан, если казана нет плов можно сделать в алюминиевой кастрюле.
Для начала берем рис и очищаем его от шелухи (если есть). Если рис высокого качества – все равно нужно тарелку риса и, пересыпая его в кастрюлю для мытья, убедиться в отсутствии посторонних предметов.
Ставим кастрюлю с рисом под кран с холодной водой и тщательно промываем до тех пор пока белая муть не перестанет появляться и вода не будет абсолютно прозрачной. Сливаем воду, набираем снова и ставим рис на огонь, добавив чайную ложку соли.
Одновременно, начинаем кипятить чайник с водой для добавления кипятка в казан. Пока рис варится, нарезаем кусочками мясо, если мясо жилистое, то жилы отделяем и выбрасываем. Нарезанное мясо промываем холодной водой. Ставим на огонь чугунный казан, он может быть не из чистого чугуна, так как сейчас казаны делают из смешанных составов, например: чугун с алюминием.
При отсутствии казана можно воспользоваться алюминиевой кастрюлей. На дно казана (или алюминиевой кастрюли) наливаем подсолнечного масла не более 2-х см, (для кастрюли – не более 1 см) ждем когда масло достаточно нагреется.
Пока масло греется, берем луковицу, чистим, разрезаем на две части поперек. Когда масло нагрелось и только начало слегка дымить, аккуратно скатываем обе части луковицы в казан по краю стенки, чтобы не разбрызгать горячее масло. Луковицы должны обжариваться на дне казана плоской частью вниз, чтобы сок лука оставался в масле, а сама луковица начала бы чернеть снизу.
Когда луковицы начнут чернеть от жарки в подсолнечном масле закладываем в казан мясо, предварительно отжав из него накопившуюся воду. Луковицы при этом из казана удаляются. Добавляем соль и перец.
Обжариваем мясо, когда оно практически готово, добавляем томатную пасту, слой нарезанной моркови, несколько долек чеснока, слегка перемешиваем. Когда томатная паста смешается с подсолнечным маслом — закладываем рис. К этому времени он уже должен свариться, остается лишь слить воду и еще раз промыть рис еще раз под струей холодной воды. Так часто мы моем рис для того, чтобы при варке он не слипся.
После того, как рис промыт и положен в казан сверху досыпаем немного соли и доливаем кипяченую воду (помните мы ставили чайник на огонь?) так, чтобы вода превышала уровень риса на один-полтора сантиметра.
Берем нож и протыкаем рис до дна казана в нескольких местах для того, чтобы со дна на верх поднялся томат с маслом. Закрываем крышкой, варим плов минут 15.
Через 15 минут открываем крышку и проверяем, если воды еще много, то крышку можно чуть приоткрыть и доварить до той стадии, когда рис полностью впитает в себя воду, а излишки воды испаряться.
При этом плов увеличивается в объеме в полтора-два раза.
Обратите внимание, что мы не перемешивали плов ни разу. По готовности риса и отсутствии излишков воды выключаем огонь и даем плову минут пять постоять с закрытой крышкой (притомиться). После этого, берем большую тарелку или блюдо, открываем плов, накрываем казан тарелкой, через полотенце захватываем казан с тарелкой и переворачиваем на столе так, чтобы тарелка была внизу, а из казан на тарелку высыпался плов.
Иногда это напоминает слоенный пирог состоящий из слоя риса, моркови и мяса, который легко рассыпается по блюду или тарелке.
Mukanov, специально для сайта Почемучкам
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=134