|

Как приготовить настойку из смородины?

Смородина очень полезна и вкусна. Черная смородина снабжает наш организм железом, дубильными веществами, фосфорной кислотой и калием. Кроме того, в ней много витаминов: А, В, С, Е, Р. Красная смородина содержит большое количество оксикумарина и прекрасно разжижает кровь, предотвращая появление тромбов.

Все эти качества смородины, а еще и ее прекрасный вкус, заставляют нас употреблять ее не только в свежем виде, но и готовить из нее вкуснейшие настойки. Домашний алкоголь – это натурально, надежно и безопасно. И если в вашем саду много смородины, выделите немного этих ягод для приготовления настойки, которая порадует вас и ваших гостей прекрасным вкусом.

Для приготовления смородиновой настойки возьмите один литр черной смородины, промойте ее и сложите в двухлитровую банку (по желанию можно положить смородину прямо с веточками). В отдельной банке смешайте литр водки со 100 граммами сахара (сахар должен хоть немного раствориться). Залейте смородину водкой и накройте полиэтиленовой крышкой. Все это аккуратно (чтобы ягоды не помялись) перемешайте, вращая банку круговыми движениями. Банку поставьте в темное место и на неделю забудьте о ней. Только не забудьте о ней навсегда, иначе все пропадет. Итак, через неделю берем банку и снова перемешиваем, не менее аккуратно, чем в первый раз. А теперь процедите вашу настойку, и можете пробовать. Настойка готова!

Красная смородина не так проста и требует дольше времени выдержки (до трех месяцев), поэтому, если настойка нужна вам на какое-то торжество, учтите этот факт и готовьте ее заранее. Можно конечно выдерживать настойку и меньше времени, но эффект будет совсем не тот. Чем дольше стоит — тем вкуснее и насыщеннее. Готовится настойка из красной смородины идентично черной.

Для этого рецепта вам понадобится: пол стакана сахара, 200 граммов красной смородины, пол литра водки или спирта.
Собранные ягоды вымойте под проточной водой и снимите их с веточек. Засыпьте смородину в литровую банку и добавьте к ней сахар. Затем влейте водку или спирт. Если вы будете заливать ягоды спиртом, то уже готовую настойку нужно будет разбавить водой 1:3 (1 часть настойки и 3 части воды). Накройте крышкой или тканью (примотав к горлышку веревочкой) и пусть стоит так до готовности. За время выдержки настойки ее нужно периодически перемешивать. Когда настойка будет готова, процедите ее и наслаждайтесь.

Князева Татьяна, специально для сайта Почемучкам

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1318

Leave a Reply

.
.