Как приготовить манник
Манником обычно называют пирог, основой для которого служит манная крупа. Это достаточно простое блюдо, приготовить которое под силу даже новичку в кулинарном деле. Если проявить фантазию, и добавить в манник интересные ингредиенты, блюдо станет еще вкуснее.
Быстрый манник
Чтобы приготовить манник, понадобится стакан сметаны, лучше жирной, стакан манки, 200г сахара, пару яиц, пол чайной ложки соды и стакан муки. Смешайте сметану с манной крупой, и оставьте на час в холодильнике. Возьмите кастрюльку, разбейте в нее яйца, добавьте сахар, и разотрите. Сметану с манкой перемешайте со взбитыми яйцами. Муку и соду добавьте в массу, замесите тесто. Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто. Разогрейте духовку до 175С, поставьте в нее форму с тестом, и выпекайте примерно 40-45 минут. Рецепт можно разнообразить. Добавьте в тесто немного мака, цукатов или изюма.
Манник по-восточному
Манник по этому рецепту не оставит никого равнодушным. Он не только вкусный, но еще и полезный, поскольку в его составе есть тыква. Вкус самой тыквы не чувствуется в готовом пироге, он скорее напоминает восточные сладости. Чтобы пирог стал украшением вашего стола, понадобится два стакана мелко натертой тыквы, 250 мл кефира или кислого молока, стакан сахара для сиропа и пол стакана сахара для пирога, 1,5 стакана манки, чайная ложка разрыхлителя теста, лимон, полстакана воды и один пакет кокосовой стружки для обсыпки.
Разогрейте духовку до 180С. Соедините быстро (пока манка не набухла) тыкву, манную крупу, кефир, разрыхлитель, сахар и лимонную цедру. Все тщательно перемешайте. Тесто выложите в форму, заранее смазанную растительным или оливковым маслом. Поместите форму в духовку, выпекайте в течение 45 минут. Чтобы проверить, готово ли тесто, проткните спичкой поверхность. Если спичка останется чистой, значит пора вынимать пирог.
Сироп можно приготовить во время выпекания пирога. Смешайте лимонный сок с водой и сахаром. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, проварите 3 минуты. Дайте сиропу остыть. Пирог залейте горячим сиропом, посыпьте кокосовой стружкой. Пирог будет сначала плавать в сиропе, но через полчаса впитает его в себя. Удачи!
Иванова Елена, специально для сайта Почемучкам
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=864