|

Как приготовить йогурт?

Как приготовить йогуртЙогурт: полезные свойства

Кисломолочные продукты много уже веков являются одними из самых популярных в питании человека. Это объясняется их целебными для здоровья свойствами. В них полностью сохраняется весь богатейший набор полезных элементов молока: белки, жиры, углеводы, кальций, витамины, микроэлементы, плюс кисломолочные бифидо- и лактобактерии, которые способны подавлять рост болезнетворных микроорганизмов.

Йогурт – кисломолочный продукт, получаемый действием на свежее молоко комплекса бактерий: болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и стрептококка (Streptococcus thermophilus). По вкусу йогурт напоминает сладковатую нежирную сметану.
Свежее молоко усваивается гораздо медленнее и далеко не всеми людьми, тогда как йогурт практически не имеет противопоказаний, и его могут употреблять даже грудные дети, которым противопоказано свежее молоко из-за аллергии на белок или лактозу. Употребление йогурта повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и работу системы пищеварения, выводит токсины, накапливающиеся в организме.

Как приготовить йогурт

Преимущества домашних йогуртов

Сегодня в магазинах можно увидеть десятки различных видов йогуртов. Но стоит внимательно изучить указанный на этикетке состав продуктов, и можно увидеть, что в их состав, кроме молока и заквасок, входят различного рода добавки и стабилизаторы, которые удлиняют срок годности — ведь чистый йогурт пригоден в пищу не больше недели, а никак не 2-3 месяца. Эти добавки далеко не полезны для организма, а маленьким детям вообще противопоказаны. Кроме того, в такие йогурты добавляют большие количества сахара, что тоже не всем полезно. Поэтому гораздо полезнее готовить йогурт дома. Процесс этот не требует больших затрат времени, а как результат вы получите вкусный и полезный «живой» кисломолочный продукт для всей семьи.

Как приготовить йогурт?

Что нужно для приготовления йогурта?

Молоко — пастеризованное молоко не нуждается в предварительной подготовке, а свежее надо вскипятить, чтобы избавить его от посторонних микроорганизмов, которые могут нарушить чистоту процесса сквашивания. Посуда, в которой готовится йогурт, должна быть стерильной, в том числе и крышки для нее. Закваску для йогурта можно купить в специализированных магазинах, аптеках или на местном молокозаводе. Она выпускается в ампулах или флаконах. Для дальнейшего использования как закваску можно будет применять часть вашего готового йогурта.

Как приготовить йогурт

Как сделать йогурт без йогуртницы?

Пастеризованное или прокипяченное молоко в количестве 1,5 л нагреть до 45-48 градусов, влить в подготовленную стерильную посуду, добавить в него около 3 столовых ложек обычного йогурта или сухую закваску в количествах, указанных в инструкции. Перемешать, накрыть стерильной крышкой и поместить в теплое место (35 – 50°) на 6 часов. Готовый йогурт хранить в холодильнике не дольше недели.

Как приготовить йогурт?

Как сделать йогурт в йогуртнице?

Йогуртница – это прибор, состоящий из электротермостата, который поддерживает постоянную температуру в процессе сквашивания, и небольших сосудов. Для получения йогурта 1л молока тщательно смешивают с закваской из ампулы или флакона в указанных в инструкции количествах. Затем разливают в сосуды йогуртницы и помещают в термостат, не закрывая крышечками, на 6-8 часов при 45°. Готовый продукт может храниться в холодильнике до 10 дней.

Как приготовить йогурт
В йогурт можно добавлять различные фрукты, орехи, варенье.

Татьяна Кондратюк, специально для сайта Почемучкам

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=347

Leave a Reply

.
.