Как приготовить чипсы
Мало кто откажется от удовольствия похрустеть вкусными чипсами. Но такое пристрастие может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья – в покупных чипсах содержится множество различных химических добавок. Поэтому, если вы не можете отказаться от пачки хрустящих чипсов, то лучше приготовьте их дома самостоятельно. Мы подготовили для вас несколько простых рецептов чипсов, как традиционных из картошки, так из теста, сыра и даже из фруктов.
Классические картофельные чипсы можно приготовить на сковороде, во фритюрнице, в духовке и даже в микроволновке. Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками с помощью овощерезки или кухонного комбайна. Ломтики должны быть не более 2 мм толщиной. Промойте ломтики и обсушите их с помощью бумажных или обычного полотенца, также можно использовать фен. Если готовите чипсы на сковороде или во фритюрнице, то предварительно разогрейте достаточное количество масла и опускайте в него ломтики порциями. Зажаренные до золотистого цвета чипсы необходимо вытащить и промокнуть бумажными салфетками, по вкусу посыпать солью и специями. Для приготовления чипсов в духовке или микроволновке подготовленные картофельные ломтики положите в обычный полиэтиленовый пакет, налейте немного растительного масла, насыпьте соли и специй по вкусу. Встряхните пакет несколько раз, чтобы его содержимое хорошенько перемешалось. Затем ломтики необходимо выложить на противень или поддон микроволновки и запекать несколько минут до золотистого цвета.
Сырные чипсы
Для приготовления сырных чипсов смешайте мелко натертый сыр нескольких сортов, соль и специи по вкусу, можете добавить немного измельченного льняного семени. Смесь разложите в виде небольших кружочков на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в горячей духовке до готовности. Готовые чипсы остудите на решетке.
Чипсы из теста
Для приготовления чипсов из теста смешайте молоко и квас (по 4 ст.л), растительное масло (1 ст.л), соль (1 ч.л) и муку (1,5 стакана). Вымесите крутое тесто и раскатайте из него тоненькие кружочки или полоски. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, разогрейте и обжарьте чипсы. Также можно сделать чипсы из готового тонкого лаваша. Нарежьте лист лаваша на квадратные ломтики, пропитайте небольшим количеством растительного масла и добавьте соли и специй по вкусу. Чипсы разложите на противне и подсушите в духовке.
Чипсы из фруктов
Чипсы можно приготовить также и из фруктов – например, из бананов, хурмы, папайи, груш и т.д. Нарезанные на тонкие ломтики фрукты обмажьте медом, сбрызните лимонным соком и посыпьте специями по вкусу, по желанию посолите. Подготовленные ломтики поджарьте на сковороде в достаточном количестве растительного масла или подсушите в открытой духовке при температуре 50-60 С. Также фруктовые, овощные и ягодные чипсы можно подсушивать в специальных сушилках – дегидраторах.
Ельшова Екатерина, специально для сайта Почемучкам
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=858