Как приготовить брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста замечательна тем, что она не только полезна и вкусна, но и сама по себе является украшением стола: миниатюрные кочанчики выглядят очень привлекательно и аппетитно. В кулинарных целях можно использовать как замороженный овощ, так и свежий. Но, естественно, брюссельская капуста, выращенная на огороде без использования химических удобрений, станет наилучшим вариантом.
Брюссельскую капусту при кулинарной обработке не принято измельчать. Исключением, пожалуй, является только приготовление блюд для детей младшего возраста. Преимуществом данного сорта капусты является низкая калорийность и высокое содержание пищевых волокон, витаминов и минералов, и кроме того, ее легко готовить.
Салат из вареных овощей
200 г отваренного «в мундире» и почищенного картофеля нарезают кубиками. 400 г разрезанной на две части брюссельской капусты отварить и промыть в холодной воде. Свежий лук нарезать полукольцами. Овощи смешать, посолить, заправить растительным маслом. При желании посыпать черным перцем.
Салат из свежей брюссельской капусты
Наиболее полезна капуста в свежем виде. 300 г кочанчиков нарезают на четыре или две части, смешивают со 100 г измельченной свежей моркови и 3 столовыми ложками зеленого горошка. Солят и добавляют приправы по вкусу. В качестве заправки используют сметану или майонез. Если заправлять салат растительным маслом, то для придания изюминки хорошо полить овощи лимонным соком или натуральным винным уксусом.
Классический способ приготовления брюссельской капусты
Кочанчики промыть и опустить в кипящую воду, добавить соль. Варить при интенсивном кипении 3-5 минут. Откинуть на сито. Выложить на тарелки, полить сливочным маслом или посыпать слегка обжаренными измельченными сухарями.
Тушеная брюссельская капуста
Этот рецепт удобен тем, что, несмотря на некоторое увеличение продолжительности приготовления, процесс обработки практически не требует к себе внимания. Кроме того, по сравнению с варкой, при которой овощной бульон просто выливается, тушение сохраняет все ценные пищевые вещества.
Замороженную капусту выкладывают на сковороду, добавляют топленого масла и тушат в закрытом виде на медленном огне. При приготовлении свежей брюссельской капусты нужно добавить немного воды.
Омлет, запеченный с брюссельской капустой
Слегка отваренную брюссельскую капусту заливают взбитой смесью из свежих яиц и сливок. Запекают в духовке при высокой температуре в течение нескольких минут.
Сливочно-овощной суп
350 грамм очищенного и нарезанного соломкой картофеля опускают в кипящую воду, варят на небольшом огне. Через 5 минут добавляют 300 грамм брюссельской капусты и, приготовленные на сливочном масле, морковь и лук. Оставляют на огне еще минут на 5. В тарелки с готовым супом добавляют сметану или жирные сливки.
Иванова Екатерина, специально для сайта Почемучкам.
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1185