|

История празднования Рождества в России

Рождество — один из самых значимых Христианских праздников, ведь именно с него мы ведем отсчет новой эры. По старому летоисчислению Иисус родился в 5508 году в городке Вифлееме. Но вести новый отсчет времени первыми начали римляне лишь через шесть веков после явления Спасителя.

Католики отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а православные христиане в ночь с 6 на 7 января. Несовпадение в датах связано с переходом России в начале 20 века с Юлианского календаря на новый Григорианский, которым к тому времени пользовался уже весь цивилизованный мир. Церковь же продолжает отмечать Рождество по Юлианскому календарю, которому по новому стилю соответствует 7 января. Поэтому между католическим и православным Рождеством образовалась разница в 13 дней. Вместе с Россией рождество отмечают в Болгарии, Сербии, Иерусалиме, некоторые церкви Польши и Греции.

И у православных, и у католиков Рождеству предшествует длинный пост, который заканчивается в Сочельник. Храмы празднично украшают, и всю ночь в них совершаются рождественские богослужения. Неизменным символом праздника является елка.
Но в России традицию отмечать Рождество с зеленой красавицей пришла лишь во времена правления Петра I. Как известно, до реформ Петра Россия и Новый год отмечала в сентябре.

После октябрьской революции все религиозные праздники и их символика были запрещены, в большевистскую опалу попала даже Рождественская елка.

Только в 1933 году традиция наряжать зеленое дерево была возвращена, но из рождественской елка превратилась в новогоднюю.
Звезда на ее вершине стала пятиконечной и красной и перестала называться Вифлеемской. Новый год стал главным праздником страны и впитал в себя часть атрибутов Рождества. Многие верующие люди продолжали тайно отмечать великий христианский праздник, а вот традиция рождественских колядок с массовым пением и гулянием ряженных сегодня практически утрачена.
Отголоски политических событий навсегда изменили отношения россиян к праздникам. Для нас главным и широко отмечаемым событием является Новый Год. Мы дарим новогодние, а не рождественские подарки, мы чаще разыгрываем сценки с Дедом Морозом и Снегурочкой, чем библейские инсценировки о приходе волхвов в Вифлеем.

А в дореволюционной России такие вертепные представления были так же популярны, как и сегодня в Европе и Америке. Сценки библейских событий разыгрывались на площадях и рынках. Хотя российские актеры допускали больше вольностей в трактовках, и священные для всего христианского мира события дополнялись мирскими подробностями, местным фольклором и наречием, а представление удлинялись в угоду публике.

А вот святочные гадания, которые начинались сразу после Рождества и заканчиваются к Крещению, практически не пострадали. Видимо потому, что традиция гадания больше относится к язычеству, нежели христианству.

Рождество стало вновь официальным праздником в стране лишь в 1991 году, когда Борис Ельцин объявил 7 января официальным выходным днем. Сегодня мы все чаще заглядываем в историю своей страны, пытаясь восстановить потерянные традиции, вспомнить рецепты старинных блюд и слова забытых колядок и песен.

Саша Кан, специально для сайта Почемучкам.

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1023

Leave a Reply

.
.