|

Гипсофила

ГипсофилаГипсофила (по другому называют качим) относится к семейству гвоздичных. В настоящее время известны более 100 видов этого растения. По срокам жизни гипсофила бывает однолетней и многолетней. Гипсофила может иметь вид травянистого растения, а многим знаком как полукустарник с голым, ветвистым стеблем высотой от 20 см до полуметра. Листья, как правило, мелкие, цельные и имеют ланцетовидную форму. Наиболее распространена гипсофила – полукустарник, который образует раскидистые соцветия, состоящих из мелких цветков белого или розового оттенка. Такую гипсофилу иногда называют «облачком» или «вуалью жены» из-за внешнего вида растения, оно цветет с конца весны и до самой глубокой осени.

Из однолетних видов чаще выращивают гипсофилу изящную и гипсофилу стенную. Из многолетних садоводы отдают свое предпочтение качиму метельчатому, который образует ажурный шаровидный куст почти в 1 метр в диаметре.

ГипсофилаМесторасположение: для хорошего роста и цветения гипсофилы необходимо выбирать освещенные участки, некоторые виды растения способны расти при легком затенении. Абсолютно все виды гипсофилы не приемлют подтока грунтовых вод.

Почва: поскольку в естественных условиях гипсофила произрастает на известковых почвах, то для посадки в цветнике или саду следует выбирать питательные суглинистые либо легкие супесчаные почвы, содержащие известь. Почва должна иметь слабощелочную или нейтральную кислотность, обязательно наличие хорошего дренажа. Некоторые виды гипсофилы могут вымерзнуть зимой при излишней влажности.

Посадка: в открытый грунт гипсофилу высаживают весной в марте либо в сентябре (при мягком климате). Горшечные разновидности гипсофилы высевают только весной. Для того, чтобы растение росло гуще, необходимо удалить верхушку побега, когда он вырастет на 10-12 см в высоту. В основном гипсофилу сажают на расстоянии 15-25 см. Расстояние в полметра между растениями следует выдерживать при высадке высокорослых сортов (гипсофила метельчатая).

Уход: для высокорослой гипсофилы еще до начала цветения следует соорудить опору, чтобы обеспечить поддержку тяжелым кустам. Проводят обрезку гипсофилы сразу после ее цветения, тем самым стимулируя образование новых побегов растения, а также для придания красивой формы кусту.
Несмотря на то, что это растение является засухоустойчивым, во время продолжительного зноя следует поливать растение раз в неделю. Кроме того, полив необходим для молодых растений в первое время после их высадки.
Примерно раз в 2-3 недели необходимо подкормить гипсофилу раствором комплексного удобрения в соотношении 10 г на 10 литров воды.
Многолетние виды гипсофилы необходимо раз в 2 года весной переваливать растение в горшок большего размера, чем предыдущий. Почву следует брать точно такую же.
Несмотря на то, что многолетние виды гипсофилы являются морозоустойчивыми, не лишним будет провести мульчирование. Для этого можно использовать кору, сухие листья или лапник.

ГипсофилаБолезни и вредители: ржавчина, серая гниль, желтуха, головня, гниль основания стебля, галловая и цистообразующая нематоды. При наличии любого из этих заболеваний следует применять фунгициды, а от вредителей (минирующая моль, калифорнийские трипсы, личинки Spodoptera litoralis) производят обработку химическими препаратами (лучше всего профилактическую).

Размножение: семенами, черенками и прививкой.
Семена высевают в апреле-мае в гряды. В сентябре сеянцы следует пересадить на постоянное место, на квадратном метре размещая не более трех растений (для высокорослого вида гипсофилы). На одном месте многолетние виды могут находиться до 25 лет.
Черенками и прививкой размножают махровые виды гипсофилы. Черенки нарезают с молодых весенних побегов в мае—июне. В сравнении с другими растениями у гипсофилы укореняемость низкая, что требует тщательного ухода за черенками. Поскольку гипсофила не любит избытка воды, следует следить за поливом. Прививку черенков делают ранней весной врасщеп на корнях гипсофилы немахровых форм.

Veroks, специально для сайта Почемучкам.

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=775

Leave a Reply

.
.