|

Георгины

ГеоргиныКогда-то георгины считались царскими цветами. Крупные и яркие, они могли украшать собой только сады знатных особ.

Существует даже легенда, что садовником одного из древних царей был молодой юноша. Он был влюблен в красивую девушку. Нарушив указ царя, юноша сорвал один из цветов, тайно вынес его из сада и подарил возлюбленной. Но царь узнал об этом поступке и заточил влюбленного в тюрьму. В память о юноше, девушка посадила цветок в землю, он пустил корни и разросся в большой куст. Отростки от этого куста быстро разошлись среди местных жителей. Так красота георгинов стала доступна простым людям, а влюбленные юноши стали дарить своим девушкам яркие букеты георгинов.

Сегодня можно найти разнообразные сорта георгинов, самых разных оттенков и форм. Селекционеры насчитывают более 20 тысяч разновидностей этого растения. На профессиональном языке его называют не георгина, а георгин.

ГеоргиныГеоргина — растение, которое чаще всего размножается клубнями. В процессе роста часть корневища утолщается, в нем накапливаются полезные вещества для новых побегов. Осенью стебли цветов засыхают, а весной появляются новые. В теплом климате клубни спокойно зимуют в грунте, но уже в средней полосе России их выкапывают и переносят на хранение в сухой подпол или подвал.

ГеоргиныГеоргины в саду Предками наших георгинов были растения из горной части Мексики, Чили и Перу. Именно там до сих пор можно найти дикие сорта этого цветка. Для местных аборигенов цветок являлся пищей, они ели сочные клубни георгинов, называя их «акокотли» (водяная труба). На европейский континент цветы попали скорее всего в 1783 году с багажом испанского врача и путешественника Франсиско Эрнандеса. Он преподнес клубни в дар испанскому королю. На вкус георгин европейцам не понравился, а вот цветы, выросшие в королевском саду очаровали всех. Их назвали далиями (Dahlia), в память об одном из учеников знаменитого Карла Линнея. Во время монаха Кованилли европейцы знали лишь 3 вида этого цветка.

В России георгин появился в 1844 году и был назван в честь профессора из Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги, хотя в специальной литературе до сих пор можно встретить название далия. Пик популярности георгинов пришелся на 20-30, а после 70 годы прошлого века. Сегодня интерес садоводов и дачников к этому растению возрождается, но только как к декоративному украшению участка. Георгины редко дарят друг другу, хотя подаренный георгин — символ любви и дружбы.

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=718

Leave a Reply

.
.