|

Актинидия

АктинидияС недавних пор одной из «обитательниц» отечественных садов стала актинидия. Несмотря на то, что в нашей стране это растение стало известным и популярным сравнительно недавно, его выращивали еще в древней Восточной Азии. В одной из японских легенд того времени актинидия упоминается в виде волшебного растения, мгновенно исцелившего одного путешественника. Это интересное и полезное растение представлено в более чем 30 видах.
В отечественных садах чаще всего встречается актинидия коломикта. Этот вид актинидии представляет собой древесную лиану, обвивающуюся вокруг опоры (чаще всего, вокруг дерева). Таким образом, актинидия может вырасти в длину до 25 метров. После того, как растение достигает вершины своей опоры, начинают появляться длинные веточки, собираясь в пышную крону. Актинидия имеет кору красновато-коричневого цвета и темно-зеленые крупные листья. Листья актинидии меняют свой цвет в зависимости от времени года (осенью они становятся желтыми, золотистыми или пурпурно-фиолетовыми) и стадии цветения (до начала цветения концы листьев становятся белыми, а по окончании цветения они приобретают розовато-малиновый оттенок).
Актинидия
Цветет актинидия крупными и ароматными цветами белого или розоватого оттенка. Плоды этого растения также имеют приятный аромат и зеленый или зеленовато-желтый оттенок. Плоды актинидии очень полезны, имеют мелкие семена, а на вкус напоминают ананас. Один куст актинидии плодоносит до 20 лет и ежегодно дает 5-15 кг плодов. Цветение происходит в июне-июле и длится около 20 дней, а плоды созревают в начале осени.

Лучше всего сажать актинидию в солнечном и теплом месте. Для нашего климата больше подходит актинидия коломикта, которая хорошо переносит тень и морозы. Высаживать следует в песчаную почву с добавлением перегноя, золы, перепревшего навоза и компоста. Также требуется дренаж дна битым кирпичом или гравием.

Некоторые высаживают на своем участке актинидию только в качестве украшения сада – ее листья, меняющие свой окрас, придают яркость и нарядный вид. Но самую большую ценность представляют собой плоды актинидии.
Актинидия
Собрав плоды с одного куста, семья из четырех человек будет целый год обеспечена необходимым количеством витамина C. Также в ягодах актинидии присутствует сахар, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, дубильные вещества и микроэлементы. В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, противоглистного средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ и мозгового кровообращения, при заболеваниях легких, анемии, кариесе, коклюше, при переутомлениях и нервном напряжении. Как правило, в этих целях используют засушенные плоды актинидии. Но также в лечебных целях используют настой из цветков актинидии, отвары из коры или из ягод.
Также плоды актинидии полезно употреблять в пищу в виде варенья, компотов или желе. Ягоды можно употреблять в свежем или засахаренном виде (промытые и обсушенные ягоды пересыпать сахаром или залить медом 1:1).

Варенье из актинидии

Для приготовления варенья из плодов актинидии необходимо на ночь засыпать 1,2 кг сахара 1 кг ягод. Утром залить смесь стаканом воды, на огне довести до кипения, затем варить 5 минут на слабом огне. Снять с огня и остужать в течение 3-4 часов. Затем еще раз довести до кипения, варить в течение 5 минут, остудить и еще раз варить уже до готовности.

Компот из актинидии

Для приготовления компота промытые и уложенные в стерильные банки ягоды заливают горячим сиропом (1 ст. сахара на 1 л воды), прикрывают крышками и стерилизуют при температуре 85-90 градусов. Если используете 0,5-литровые банки, то время стерилизации составляет 15 минут, если литровые, то 20 минут.

Екатерина Ельшова, специально для сайта Почемучкам.

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=449

Leave a Reply

.
.