Как сделать воздушную кукурузу?
Воздушную кукурузу умеют готовить уже на протяжении нескольких столетий. Еще древние индейцы Америки, обнаружив, что зерна определенного вида маиса вздуваются, если их разогреть, стали использовать их в пищу, а иногда и в качестве украшения. Особенность этого вида маиса определяется строением зерна. Раскрытие зерен происходит, когда вода, содержащаяся в молекулах крахмала зерна, закипает, и пар взрывает оболочку. Индейцы добивались вздувания с помощью золы или горячего песка.
В наши дни воздушную кукурузу предпочитают называть на английский манер попкорном. Так как, по большому счету, воздушная кукуруза безвкусна, то её принято смешивать с солью, сахаром, сладким сиропом или каким-либо ароматизатором. Низкая себестоимость и пористость определили еще одно интересное применение попкорна.
Это отличный материал для перевозки хрупких вещей, который после использования не загрязняет окружающую среду, а используется как корм в животноводстве. Теперь представьте, сколько вы переплачиваете, покупая готовый попкорн в кинотеатрах или ларьках.
Воздушная кукуруза не так безобидна для здоровья, как кажется. С одной стороны, в ней содержится примерно 300 килокалорий на 100 грамм, прибавьте к этому еще калорийность добавок. Что касается масла, подаваемого с попкорном в кинотеатрах, зачастую его качество оставляет желать лучшего. С другой стороны, воздушная кукуруза вызывает ощущение полного желудка, в то время как нужных веществ человек не получил.
Однако умеренная порция попкорна принесет все-таки пользу, а не вред. Вещества, содержащиеся в зерновых культурах, способствуют очищению кишечника. Но, как правило, емкость для попкорна – это не ладонь и не блюдце, а превышающее по размерам все возможные тарелки и чашки бездонное ведро.
Вот парадокс. И Американская ассоциация диетологов, и Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук одобряют использование в пищу попкорна, хотя стоматологи и в той и в другой стране придерживаются того мнения, что относительно зубов употребление воздушной кукурузы сравнимо с жеванием камней.
Как приготовить воздушную кукурузу
Впрочем, приготовить воздушную кукурузу можно по-особенному.
• Небольшое количество изюма и земляных орехов, уорчестерский соус и молотый карри смешайте с воздушной кукурузой. Поместите эту смесь в духовку, нагретую до 150 градусов С, предварительно сбрызнув зерна водой. Выпекать 45 мин или пока зерна не станут сухими. Подавать холодным.
• Натрите сыр чеддер и посыпьте им воздушную кукурузу, разложенную на противне. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 10 минут. Подавать блюдо пока не остыло.
• Добавьте к воздушной кукурузе финики, абрикосы, смородину или семечки подсолнуха и кунжута.
• Свежая молодая кукуруза готовиться быстро, если ее жарить, не снимая листья.
• Кукурузу без листьев заверните в фольгу и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов С, на 30-40 минут.
Пожалуй, больше всего попкорна потребляется в кинотеатрах. Потребление воздушной кукурузы все-таки не сочетается с искусством. Можно, конечно, посмотреть очередной блокбастер или глупую комедию, пожевывая попкорн из ведра. Такого рода фильмы рассчитаны на легкость восприятия. Но задумайтесь над тем, что попкорн, съеденный всухую, не переваренный разбухает в кишечнике, закупоривая его. Вспомните, что можно насладиться и орешками, снеками или сушеными бананами.
zegaru, специально для сайта Почемучкам.
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=1659