|

Как приготовить творог?

Как приготовить творогНа самом деле – это очень простое занятие, приготовление домашнего творога. Наши мамы и бабушки его делали даже в условиях городской квартиры. Просто брали скисшее молоко, выдерживали его на плите в эмалированной посуде при едва теплящемся огне до тех пор, пока сыворотка нет начала отделяться, снимали шумовкой получившуюся массу и выкладывали на марлю. В подвешенном состоянии остатки сыворотки стекали – творог готов. Это, конечно, самый простой и неприхотливый рецепт.

Усложнить работу, но и повысить при этом качество получаемого творога можно, если сырьём для оного послужит не просто скисшее молоко, а кефир, который тоже можно сделать в домашних условиях. В свежее молоко надо влить кефир или сметану из расчёта 10:1, дать настояться в тёплом месте (возле батареи отопления или недалеко от работающей плиты, летом подойдёт солнечный подоконник, защищённый от насекомых). Через 12 часов кефир готов.

Следующим этапом усложнения работы будет томление молока на водяной бане. Для этого потребуются две ёмкости, которые могли бы складываться одна в другую наподобие матрёшки с ощутимым просветом, в который наливается вода. Опять же на очень слабом огне подогревать кефир, пока не отделится сыворотка. После немедленно охладить. Для этого нужна ещё одна большая ёмкость с холодной водой, куда погружается сосуд с горячим кефиром. Отделяем шумовкой (или через дуршлаг) творог от сыворотки, перекладываем в марлю и сцеживаем остатки. Как в первом (скисшее молоко), так и во втором (кефир на водяной бане) варианте самое главное – не допустить перегрев сырья, иначе творог получится невкусным.

Улучшить минеральные свойства творога можно, если добавить в него хлористый кальций, который продаётся в аптеках. В таком случае надо в простое молоко (1 л), подогретое до температуры тела, влить, помешивая, 2 столовые ложки 10%-го раствора кальция хлорида (увеличение дозы вызовет в твороге горечь). Дальше действовать по схеме первого или второго рецепта.

Как приготовить творог?Творог, полученный по этим рецептам, годен не только в сыром виде, но и из него получаются блюда такие, как вареники, сырники и запеканки. Творог, полученный по следующему рецепту прекрасен сырым, но абсолютно не годится для дальнейшей переработки. В кипящее свежее молоко добавить немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки), моментально выключить огонь и процедить.

Конечно, творог, сделанный в домашних условиях, отличается отсутствием нежелательных и вредных добавок. Но, к сожалению, он очень недолго хранится – максимум 2 суток даже в холодильнике. К тому же, приготовленный из некипячёного молока творог будет содержать все те же бактерии (иногда не очень полезные), что и само молоко, а после кипячения в молоке исчезнут все бактерии (даже полезные).

Sanibua, специально для журнала ответов Почемучкам

Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=245

Leave a Reply

.
.