Как научиться варить мыло?
При нашем сумасшедшем ритме жизни невозможно обойтись без любимого дела, которое является своеобразной отдушиной, дающей возможность отвлечься от будничных забот, погрузиться с головой в мир творчества. Такое «дело» принято сейчас называть модным словом — хобби. Да, по большому счету, какая разница как его называть. Главное, чтобы хобби было не просто новой, быстро проходящей тенденцией, а нечто таким, что в полной мере обеспечивает душевный покой, уют и радует если не многие годы, то хотя бы какой-то период жизни.
Вот и я не исключение. Долгие поиски себя в том или ином увлечении в итоге привели к такому, на первый взгляд, странному занятию как мыловарение.
Мыловарение с нуля
Мое знакомство с мыловарением состоялось весьма примитивно.
Однажды, купив в мыльной лавке кусочек ароматного яркого мыла, я полагала, что стала обладательницей натурального мыла ручной работы. Но недолго я находилась в блаженном неведении. В силу природной настойчивости и скрупулезности я решила узнать что же на самом деле из себя представляет мое приобретение. Как оказалось, купленное мыло ничем кроме стоимости не отличалось от промышленного. Однако подобное открытие нисколько не огорчило, напротив, лишь спровоцировало поиск новой информации, пополнение копилки знаний.
Как выяснилось в процессе, натуральное мыло ручной работы все-таки существует. Его созданию посвящены десятки форумов, множество сайтов и даже сообществ. Членом одного из таких сообществ я не замедлила стать. Процесс постижения информации начался довольно активно, любая свободная минута проводилась в поисках все новых и новых тонкостей. Да еще и вдохновение, которое придавали фотографии работ уже бывалых мыловаров — от красоты форм замирало дыхание: и розы, и цветы невиданной формы, и необычные фигуры, и всем знакомые «лакомства», например, мыло зефир или мыло пирожное — все это способствовало активному усвоению информации и разложению ее что называется «по полочкам».
В один прекрасный момент я решила, что моего багажа знаний достаточно для самостоятельного старта. К началу процесса я была осведомлена об основных способах мыловарения — холодном и горячем. Так как всем новичкам, как известно, не терпится незамедлительно воспользоваться результатом своих стараний, был выбран горячий способ, который происходит без вызревания мыла. А это, ни много ни мало, месяц.
Поскольку мыловарение — процесс омыления жирных кислот под воздействием щелочи (едкого натра), требует особой осторожности, я не стала пренебрегать изучением правил техники безопасности и была во всеоружии к началу приготовления. В качестве средств индивидуальной защиты выступили фартук, резиновые перчатки, очки и респиратор.
Итак, что мы имеем. Огромное желание создать свой дебютный мыльный образец, но в случае неудачи обойтись минимальными потерями ресурсов. Да и к чему сложные рецепты, когда не освоен процесс на практике.
Первым шагом стало составление рецепта мыла с помощью мыльного калькулятора. Простенький рецепт включал кокосовое, пальмовое, оливковое масла в качестве базовых и масло виноградной косточки в качестве пережира, а также очищенную воду и гидроксид натрия (NaOH). Пережир, к слову, это процент масел от общего их количества, которые не вступают в реакцию со щелочью, соответственно, сохраняют свои полезные свойства практически в первозданном виде.
Технология приготовления мыла
По рецепту взвесила необходимое количество компонентов. Масла отправила в эмалированную емкость и нагрела до температуры 50 градусов. Жидкость сильно охладила и маленькими порциями добавила в нее всю щелочь по рецепту, тщательно мешая и стараясь не вдыхать пары. При растворении щелочи требуется особая осторожность, поскольку пары могут нанести вред, если пренебречь средствами защиты, а также жидкость способна закипеть.
Помещение должно хорошо проветриваться. Жидкость остудила до температуры масел и соединила с маслами, постоянно помешивая. После в ход вступил блендер, который ускорил процесс доведения смеси до «следа», состояния когда масса держит форму и не плывет. Когда «след» наступил, отправила массу на паровую баню на 3-4 часа, помешивая через каждые 40 минут. Готовность определяла индикаторными полосками. Нормальный уровень ph у готового мыла 7-8. Сняла массу с «бани», добавила пережир и выложила в форму.
Оставила форму с мылом остывать и затвердевать на 10-12 часов, после чего нарезала мыльный брусок на куски и еще 3-4 дня просушила в темном, проветриваемом, недоступном для детей месте.
Когда первая проба состоялась, моей радости и гордости не было предела. Я своими собственными руками сварила настоящее, натуральное мыло. Получив практический опыт, я почувствовала уверенность в своих силах и знаниях. А в голове уже крутились миллионы рецептов, форм, названий для будущих «шедевров».
Столяр Валентина, специально для сайта Почемучкам
Short URL: https://pochemuchkam.ru/?p=74