|

Способы мыловарения – какой выбрать?

Поваренная книга мыловара гласит, что существует два основных способа приготовления натурального мыла ручной работы: холодный и горячий. Все же остальные способы — это лишь вариации на тему двух существующих.
Чтобы понимать, в чем прелесть того или иного метода, необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление о технической стороне вопроса.
Способы мыловарения - какой выбрать?
Начальный этап у обоих методов абсолютно идентичен и заключается в подготовке рабочего места, средств индивидуальной защиты, взвешивании необходимых компонентов.
При расчете рецепта с помощью мыльного калькулятора, необходимо заранее решить какой именно способ применить, поскольку от этого зависит, будет ли включен пережир в рецепт изначально или отдельно посчитан и добавлен после приготовления мыльной массы.

Жидкость для растворения в ней щелочи также необходимо отмерять, учитывая, что при горячем способе, как правило, ее требуется сверх расчетного по калькулятору количества, поскольку длительное пребывание массы на водяной бане способствует наиболее быстрому ее испарению. А это, в свою очередь, сказывается на пластичности массы. При нехватке влаги масса может «встать колом», крошиться и не поддаваться аккуратной укладке в форму.
Как правило, для горячего способа процент ввода жидкости составляет 33% от общей массы масел, и превышать его можно на 20-25%, а в некоторых случаях на все 50%.

Способы мыловарения - какой выбрать?

Мыло, приготовленное холодным способом, напротив, требует как можно меньшего количества жидкости (естественно, в расчетных рамках), поскольку лишняя влага продлевает процесс высыхания и вызревания мыла и иногда может стать причиной его порчи.

Для горячего способа характерно то, что пережир, активы и эфирные масла, которые очень часто используют в качестве ароматизаторов, добавляются в самом конце варки. Когда процесс омыления жирных кислот под воздействием щелочи прошел и среда уже не так агрессивна для ввода «полезностей». Такой подход позволяет сохранить свойства пережировых масел, а также активов.

Если мыло ароматизируется эфирами, то добавлять их желательно предварительно растворенными в базовом масле в немного остывшую массу, поскольку они имеют свойство быстро улетучиваться.

«Холодное» мыло – наиболее благодатный материал для творчества, поскольку оно не проходит процесс варки, а после доведения до «следа», состояния густой сметаны, сразу же выкладывается в форму. Из такой массы можно делать многослойное мыло, окрасив предварительно массу в разные оттенки, можно рисовать на нем, делать свирлы-завитушки, подобные тем, что девушки рисуют на ногтях тонкой палочкой. Получается очень необычный рисунок. Но вот что касается пережира и сохранения полезных свойств активов, с этим сложнее.
Так как «холодному» мылу на вызревание необходим как минимум месяц, за это время достаточно едкое вещество щелочь успевает не только омылить жирные кислоты, но и нивелировать полезные свойства некоторых добавок. Иногда даже случается, что форму с мыльной массой на некоторое время необходимо поместить в морозильную камеру, чтобы остудить ее и не дать щелочному раствору «сжечь» желаемый цвет. Например, снежно белый цвет от добавленного молока превратить в кремовый под воздействием высокой температуры. Данный факт ни в коей мере не означает, что такое мыло плохое, или того хуже «опасное» для здоровья. Нет! Оно просто другое и требует больше времени, чтобы стать действительно стоящим восхищения продуктом.

Способы мыловарения - какой выбрать?

После того, как мыльная масса в формах затвердела, а на это, как правило, уходят сутки, брусок извлекается и режется на желаемые по форме и размеру куски.
«Горячим» мылом можно пользоваться сразу же, хотя многие предпочитают дать ему пару-тройку дней на окончательную просушку и затвердевание. «Холодное» же мыло отправляется в укромное проветриваемое место зреть и сохнуть. Желательно хранить его в бумаге при этом.

Как бы там ни было, у каждого из способов есть свои сторонники и противники. И было бы неуместно высказываться в пользу одного из них, умаляя достоинства другого. Каким бы способом вы его не делали, в итоге мылу суждено стать мылом. А то, что для кого-то польза превалирует над красотой и эстетикой, абсолютно не повод отказывать себе в удовольствии творить.

Столяр Валентина, специально для сайта Почемучкам

Short URL: http://pochemuchkam.ru/?p=92

Leave a Reply

.
.