|

Как сделать мыльную основу?

Как сделать мыльную основуМыло – это то, с чем мы знакомы с раннего детства, то без чего соблюдение чистоты, сохранение здоровья и красоты становится невозможным. Конечно, современная промышленность в состоянии предложить огромный выбор различных сортов мыла. Но намного приятнее и полезнее использовать мыло, приготовленное собственными руками из натурального сырья.

«Мыльные» составляющие

• Мыльная основа
• Базовое масло
• Различные наполнители (эфирные масла, красители, скрабирующие элементы, отдушки, отвары и т.д.)

Мыльная основа – это фундамент готового продукта. Наиболее простой способ изготовления «домашнего» мыла – использование приобретенной в магазине мыльной основы – твердой, жидкой или кремообразной, любого из понравившихся производителей. Можно приобрести промышленную мыльную основу из Германии, Англии, Латвии, Китая. Она без цвета, запаха и практически готова к процессу мыловарения.

Но мыльную основу можно приготовить и в домашних условиях. Правда у нее есть небольшие минусы, в сравнении с промышленной – она более тугоплавкая и менее прозрачная. Но то, что в ней отсутствуют лишние химические составляющие значительно компенсирует недостатки.

Способы изготовления мыльной основы

Основа из детского мыла

Это наиболее доступный и дешевый способ. Для этого не надо искать специализированный магазин — большую часть компонентов можно приобрести в аптеке.

Ингредиенты:

• Детское мыло
• Масло-основа без ярко выраженного запаха (например, миндальное и оливковое)
• Глицерин
• Витамин Е (масляный раствор)
• Термостойкая емкость, чайная ложка, терка

Этапы приготовления мыльной основы:

Детское мыло измельчить на терке.
В емкость налить по 1 чайной ложке миндального и оливкового масла, глицерин и не полную чайную ложку масляного раствора витамина Е.
Нагреть полученную смесь на водяной бане, добавить подготовленную мыльную стружку и немного воды.
Растопить полученные ингредиенты до состояния жидкого теста. Все – основа готова.

Минусы данного способа:

1. Требуется большое терпение, поскольку детское мыло достаточно тугоплавкое.
2. Детское мыло обладает устойчивым запахом, который довольно трудно перебить желаемыми ароматами.

Основа « с нуля»

Это более сложный процесс изготовление мыльной основы, требующий соблюдения техники безопасности, но более интересный и творческий.

Ингредиенты:

• Щелочь:
для твердой основы — каустическая сода (NaOH)
для жидкой – гидрооксид калия (KOH)
• Вода. Ее содержание (по калькулятору) должно быть примерно 33%.
• Растительные масла :
кокосовое – 1 часть, касторовое или пальмовое – 1 часть (либо животные жиры)
• Глицерин. Его количество высчитывается от веса мыла до добавления этого компонента и составляет 30-100%.
• Термостойкая емкость для приготовления мыла (стеклянная или пластиковая).
• Специальный калькулятор для мыла.
• Перчатки, респиратор.
• Деревянная лопатка для перемешивания ингредиентов.
• Средства первой помощи для нейтрализации щелочи попавшей на кожу – уксус или лимонная кслота.

Технология приготовления:

1. Используя специальный калькулятор необходимо точно рассчитать количество щелочи и масел на массу готового продукта. При этом содержание пережира по калькулятору для мыла должно составлять 1-3%
2. Высыпать щелочь в воду (ни в коем случае не наоборот!) и размешать до ее полного растворения.
3. Растопить на водяной бане масла твердые и добавить в них жидкие.
4. В подготовленную смесь очень осторожно влить щелочной раствор, аккуратно помешивая деревянной ложкой до образования «густого следа».
5. Переставить на водяную баню и варить до готовности.

Рекомендации:

• Необходимо точно рассчитать количество щелочи, так как она влияет на консистенцию мыла. Ее избыток приводит к его ломкости, а недостаток может вызвать проблемы с застыванием.
• В зависимости от назначения мыла и качества ингредиентов требуется учитывать процент пережира. Пережир – дополнительные масла, вступающие в химическую реакцию со щелочью и влияющие таким образом на увлажнение кожи. Так, в туалетном мыле он должен составлять 5-10% от веса масел.
• Готовность мыльной основы можно определить «на вкус». Основа готова — если смесь не щиплет язык. Либо используя специальный ph-мер ( 7-8).

Мыльную основу приготовить не так уж и сложно, если соблюдать все правила, но мыло, приготовленное из нее, будет еще долго радовать своей экологичностью и уникальностью.

Грицкан Ольга, специально для сайта Почемучкам.ру.

Short URL: http://pochemuchkam.ru/?p=1614

Leave a Reply

.
.