|

Как приготовить хинкали?

Большинство кавказских блюд популярны и у славянских народов. Ведь всем известен тот же шашлык? Про хинкали тоже наверняка многие слышали, но ели их не все. За словом «хинкали» скрывается блюдо, напоминающее пельмени, но все же отличие есть. В приготовлении хинкали нет ничего сложного – их готовят прочти как обычные пельмени.

Только для хинкали используют более тонко раскатанное тесто и добавляют больше специй. Попробуйте приготовить их дома, и вы обязательно полюбите это блюдо!

Можно найти множество вариантов приготовления хинкали, но начинать лучше всего с традиционного рецепта – поэкспериментировать вы всегда успеете, если вам понравится традиционное блюдо.

Рецепт приготовления хинкали

Для хинкали вам придется приготовить фарш и тесто.

Для теста вам потребуются:

— стакан воды;
— три стакана муки;
— соль;
— яйцо.

Приготовьте из данных ингредиентов тесто (готовится так же, как и на обычные пельмени) – высыпаете муку на стол, делаете углубление, добавляете яйцо и воду. Тесто не должно в конечном итоге липнуть к рукам. Накройте тесто и оставьте минут на 20.

Для фарша вам потребуются такие ингредиенты:

— 500г мяса (лучше всего взять несколько видов мяса, например, свинину, говядину и баранину – так получится намного вкуснее);
— 3 головки лука репчатого;
— 200 г мясного бульона;
— зелень и специи по вкусу.

Следует сказать, что кавказские блюда традиционно славятся остротой, поэтому в традиционном рецепте обычно используется множество различных специй. Но для нас лучше подойдет немного чеснока, красного и черного молотого перца – на этом вполне можно остановиться, хотя можете добавить еще и других специй. А вот зелени должно быть побольше – свежей и разной.

Еще одно замечание – насчет сока. Мясной бульон нужно добавлять в фарш таким образом, чтобы он не вытекал в процессе лепки. Но если вы используете мало бульона, хинкали не будут сочными – а это очень важно, ведь хинкали должны истекать соком! Фарш приготовьте в мясорубке.

Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на дольки. Раскатайте каждую дольку в кружок. Кружок не должен быть ни слишком толстым, ни слишком тонким. В центр круга положите примерно столовую ложку фарша. Закройте хинкали таким образом, чтобы получился узелок. Хвостик не отрывайте.

Как варить хинкали

Хинкали бросьте в подсоленную кипящую воду (это очень удобно делать, держась за хвостик, и есть тоже – традиционно хинкали едят руками). После всплытия варите хинкали 10 минут. Подавая на стол, посыпьте зеленью. Хинкали обычно не едят с маслом или со сметаной – сока внутри хинкали предостаточно.
Приятного аппетита!

Кашеварова Оксана, специально для сайта Почемучкам

Short URL: http://pochemuchkam.ru/?p=1167

Leave a Reply

.
.